Наиболее ценным сырьем, из которого получают изделия с высокими пищевыми и вкусовыми достоинствами является живая рыба. Ее подразделяют на прудовую и озерно-речную. Прудовую рыбу искусственно разводят и выращивают в рыбоводных хозяйствах - прудах, садках и других водоемах. Главный ее вид - карп различных пород (2/3 всей реализуемой живой рыбы), выращивают также белого и пестрого толстолобика, амура белого, пелядь, форель, стерлядь, остер; в последние годы акклиматизируют северо-американские виды: буфалло, канальный сом, веслонос. Озерно-речную рыбу добывают из естественных водоемов и водохранилищ. В продажу поступают карась, линь, сазан, сом, щука, осетровые и др. В живом виде возможна реализация некоторых видов морских рыб.
Для реализации в живом виде пригодна рыба, которая имеет плотносидящую и гладкую чешую, выдерживает колебания температуры, кислородное голодание и плотную посадку. Наиболее выносливы в искусственных условиях содержания карп, линь, сазан. При заготовке, хранении и перевозке живой рыбы должны соблюдаться условия, обеспечивающие ее нормальное физиологическое состояние- плотность посадки, требования к воде. При неблагоприятных условиях рыба травмируется, погибает от удушья (засыпает).
Перевозят живую рыбу всеми видами транспорта. Более половины всего объема перевозок приходится на автотранспорт. Для перевозки на близкие расстояния используют грузовые автомашины, на которых ее доставляют в бочках или брезентовых чанах, в других емкостях. На расстояние до 300-350 км ее перевозят в изотермических автоцистернах вместимостью до 1,5 т или специальных контейнерах, снабженных системой аэрации воды. Перевозка железнодорожным транспортом осуществляется в специальных вагонах, оборудованных системой аэрации и охлаждения воды, водным транспортом - на судах различной конструкции: лодках-прорезях, плавучих ящиках-садках, живорыбных баржах, на самоходных изотермических судах, также оборудованных системами аэрации и охлаждения воды. Воздушным транспортом рыбу перевозят только для специальных целей. Ее помещают в бочки, брезентовые чаны или полиэтиленовые пакеты с водой, в которые кислород подается из баллонов.
Прудовая рыба поступает в торговлю в октябре-ноябре, озерно-речная - весной и осенью. Доставленная живая рыба сразу направляется в торговую сеть и частично на базы, где может храниться до 3-6 мес. Хранят ее в садках - деревянных, земляных и железобетонных. Деревянные садки - это деревянные ящики (лари), которые устанавливают в водоемах с проточной водой поперек течения. Земляные садки - небольшие пруды, снабжаемые проточной водой по каналу из ближайшего водоема. Железобетонные садки - капитальные сооружения с принудительным водообменом и системой аэрации воды.
В магазинах живую рыбу хранят в течение 1-2 суток. Температура воды должна быть не выше 15 °С. Доброкачественная продукция должна нормально двигаться и плавать, иметь чистую поверхность естественной окраски, без механических повреждений, плотносидящую чешую. Жабры должны быть красные, глаза - светлые, запах - характерный для свежей рыбы.
Свежеуснувшая (снулая) неохлажденная рыба
по пищевой ценности уступает только живой рыбе. Она является скоропортящимся продуктом и подлежит немедленной реализации. Реализуют ее по цене охлажденной. В начальной стадии автолиза рыба еще пригодна в пищу, но для удлинения сроков хранения она должна подвергнуться консервированию (охлаждению и др.) до наступления автолиза.