"Сибирский промышленник" - только самые вкусные продукты!

Прайс-лист

Рыбная продукция

Живая рыба

Соленые рыбные товары

Копченая рыба

Рыбные консервы и пресервы

Вяленые и сушеные рыбные товары

Мороженая рыба

Мясная продукция

Колбасные изделия

Солено-копченые мясные изделия

Мясные консервы

Мясные полуфабрикаты

Мясные концентраты

Фотогалерея

Полезная информация

 
О компании Новости Напишите нам Наш адрес Карта сайта

Особенности производства фруктово-овощных концентратов

Все чаще в пищевой промышленности используются концентрированные продукты. Их применение позволило получать качественную продукцию и доставлять ее в любые регионы. Например, яблочный концентрат позволяет наслаждаться вкусным соком даже за Полярным кругом.

Производство концентратов

В большинстве случаев переработка фруктово-овощной продукции производится непосредственно возле мест ее сбора. Это позволяет избежать затрат на доставку сырья и уменьшает его потери. На заводах по переработке фрукты и овощи измельчаются, отжимаются, иногда фильтруются. Из полученных соков удаляется влага.

Наиболее распространенные методы концентрирования:

  • выпаривание – длительный нагрев ниже температуры кипения;
  • вымораживание – потеря влаги происходит при значительном охлаждении;
  • мембранный – происходит фильтрация соков через разделительные перегородки, не пропускающие ничего, крупнее молекул воды.

Для производства концентратов выбирают сорта с минимальным содержанием влаги, чтобы уменьшить время переработки. Так томатная паста Иран производится из специального сорта помидор, содержащих много мякоти и минимум жидкости. Использование таких плодов позволяет уменьшить затраты на концентрирование, а значит и стоимость продукции.

Хранение и использование

В готовые фруктово-овощные концентраты не добавляется сахар, усилители вкуса, консерванты. Готовая продукция подвергается заморозке или пастеризации. Замораживание позволяет увеличить сохранность полезных веществ, но требует соблюдения условий хранения при определенных низких температурах, увеличение которых приводит к резкому снижению срока годности.

Наиболее приемлемой в промышленности считается пастеризация концентратов перед упаковкой. Этот метод позволяет обеспечить сохранность продукции до 24 месяцев при температуре до +25 градусов.

Совершенствование методов концентрирования и хранения позволило значительно разнообразить ассортимент продукции, которую можно из них производить. Так стало возможным наслаждаться миксами из соков фруктов, созревающих в разное время года в разных регионах планеты.