Нами предлагается к реализации мясные продукты, герметично укупоренные и подвергнутые воздействию высокой температуры для уничтожения микроорганизмов и придания продукту стойкости к употреблению. Мясные консервы обладают высокой питательной ценностью. По виду сырья мясные консервы классифицируют на мясные (из мяса убойных животных, птицы), из субпродуктов, из мясных продуктов, мясорастительные, салобобовые; по виду тары - в металлической таре и стеклянных банках; по режиму тепловой обработки - стерилизованные и пастеризованные; по назначению - закусочные, обеденные, для детского и диетического питания. Основным сырьем для производства наших консервов являются все виды мяса и мясопродуктов и субпродукты, жир, соль и пряности. Также для мясорастительной продукции - овощи и крупа, бобовые и макаронные изделия.
Производство мясных консервов состоит из следующих основных процессов: подготовка сырья - разделка туш, обвалка, жиловка и сортировка мяса; обработка сырья - измельчение, варка, бланширование, обжаривание; порционирование - укладка сырья в банки согласно рецептуре; закатка банок на закаточных машинах и проверка на герметичность укупорки; тепловая обработка - стерилизация при температуре 113-120 °С или пастеризация (для некоторых); охлаждение, отбраковка дефектных банок по качеству, оформление банок и упаковка в тару. В банки укладывают жилованное мясо с добавлением жира, соли, пряностей и после закатки стерилизуют. Так же вырабатываются консервы из жареного, отварного или бланшированного, соленого мяса.
Консервы из мясных продуктов представлены закусочными консервами из колбасных и солено-копченых изделий. Консервы мясорастительные вырабатывают из всех видов мяса или мясного фарша с добавлением растительного сырья в количестве 80 % массы консервов. Их подразделяют на мясобобовые, мясоовощные, мясомакаронные, мясокрупяные. Салобобовые мясные консервы готовят из гороха или фасоли с добавлением животного сала, бульона или томатного соуса. Консервы для детского и диетического питания вырабатывают из высококачественного мясного и другого разнообразного сырья. Также для лечебного питания могут использоваться гомогенизированные и мясоовощные детские консервы.
Маркируют мясные консервы в зависимости от вида тары (банок). На этикетках консервов в металлических банках, бумажных или оформленных литографическим способом указываются: наименование предприятия и его подчиненность. Также наименование продукции, масса нетто, обозначение стандарта, состав, способ употребления, розничная цена, а для некоторых видов - условия и срок хранения. На бумажных этикетках или крышках стеклянных банок, на крышках литографированных банок указываются номер смены, число, месяц, год изготовления.
Упаковывают продукцию в деревянные или картонные ящики, с прокладкой каждого ряда картоном или бумагой. Хранят мясные консервы в охлаждаемых сухих помещениях при температуре 0-8 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 %. Рекомендуется избегать резких колебаний и минусовых температур. Консервы мясные и мясорастительные с обычной кислотностью в металлических сборных и стеклянных банках хранят до 3 лет, в штампованных - до 2 лет, пастеризованные при температуре не выше 5 °С - до 6 мес.